Otras formas de gestionar los espacios naturales empiezan a entender que la conservación de la naturaleza y un uso comercial de los recursos pueden ser perfectamente compatibles, y en el ecoturismo se pueden encontrar nuevas fórmulas para dinamizar y buscar rentabilidad, económica y social de largo plazo a los espacios naturales.
El ecoturismo tiene como elemento diferencial que va dirigido al público que desea conocer y reconectar con la naturaleza, usando la interpretación del patrimonio natural y cultural como herramienta para configurar experiencias de alto valor en destino, permitiendo generar nuevas oportunidades de mirar la sostenibilidad a través de valorar los beneficios económicos directos que ofrece la conservación.
En 2008 de la mano de la Asociación EcoOcéanos comenzó en Montaña Amarilla (Tenerife) el proyecto Micro Áreas Marinas Protegidas (MAMP) bajo la idea desarrollar un modelo que permitiese que cualquier región pudiese contribuir a la gestión sostenible de sus espacios marinos.
Se trabajó buscando el consenso y la implicación entre los pescadores profesionales, usuarios, centros de investigación y la administración pública, para definir espacios lo suficientemente pequeños para poder alcanzar acuerdos de mínimos y lo suficientemente grandes para permitir la recuperación de especies destacadas, como también beneficiar al sector de la pesca artesanal y a las empresas ecoturísticas (buceo, surf, vela, kayac, etc ).
Gracias al trabajo conjunto se consiguió definir un modelo de uso y gestión de los espacios marinos litorales, basado en áreas protegidas de pequeñas dimensiones, impulsadas por las administraciones locales y asociaciones ciudadanas, definidas por consenso social y vigiladas por los propios usuarios. En el que se puede aprovechar el mar, más y mejor, garantizando un futuro para las economías tradicionales como la pesca y ofrecer oportunidades para la generación de empleo en actividades de turismo activo y recreativo dentro del espacio.
Para ilustrar el potencial de las MAMP, Arturo Boyra (director de Oceanográfica) presentó el singular caso del Mero Félix (Epinephelus marginatus, Lowe, 1834) de la playa Chica en el Congreso Internacional de Turismo Sostenible STINDUSTRY realizado en Octubre de 2017 en Lanzarote.
El Mero es un pez que vive a lo largo de su vida alrededor de una misma cueva y no es temeroso del ser humano, sino más bien muy amigable. El mero alcanza cerca de los 50 años de edad, unos 60 kilos y, un metro y medio de longitud. Son fáciles y espectaculares de observar sin riesgo alguno. Hay que destacar, además, que es una especie incluida en la lista roja de la IUCN.
Es relevante también que la talla mínima legal establecida para este animal es de 45 centímetros, pero resulta que los Meros son hembras hasta que alcanzan el metro de longitud, que es cuando se transforman en machos. Es decir, si pescásemos todos los Meros que hay en la costa cumpliendo estrictamente con la ley acabaríamos con la especie.
Una vez pescados estos grandes Meros no producen más de 200-300€. Sin embargo, siguiendo las palabras de Arturo Boyra en estos días, cientos de buceadores van diariamente a visitar a un singular ejemplar de Mero llamado «Félix”, generando este pez entre 1.000 y 3.000€ al día (100 buceadores/día a 30€/buceo). Lo que equivale entre 300.000 y un millón de euros al año. Genera tal nivel de beneficios económicos a la comunidad local sin más mantenimiento que no ser molestado.
Pero no sólo eso, sino que además, los peces, a diferencia de los animales terrestres, cuanto más grandes son mayor capacidad de reproducción tienen. Por ejemplo, un Mero de 5 kilos produce 5 veces más huevos que uno de 1 kilo. Por lo tanto, protegiendo un pequeño espacio con una simple cueva y un gran Mero en ella, se puede estar generando todo un parque temático natural y una gran fuente de nuevos Meros para las zonas vecinas y los pescadores que faenan en ellas.
¿Qué pasaría si fuésemos capaces de mantener solo 3 Meros como estos en cada una de las islas? o ¿Cuantas especies en el planeta son capaces de generar estos ingresos?: Con garantías de ser avistadas, siendo inofensivas y sin mantenimiento. Fueron cosas que se plantearon en la presentación de Arturo Boyra en el marco del proyecto “Ecoáreas Mar de Todos” que busca extender el modelo de Micro Áreas Marinas Protegidas para conformar una red de áreas ecoturísticas litorales en Canarias.
Este modelo es una forma disruptiva e innovadora para dinamizar las zonas costeras de interés ecoturístico basada en el aprovechamiento sostenible y responsable de los entornos costeros para usos turísticos. A la vez que se intentan preservar sus valores ambientales, favorecer el desarrollo económico de múltiples sectores y hace posible que la ciudadanía, los usuarios de la costa y los ayuntamientos participen activamente en la gestión sostenible de los recursos marinos.
En el curso sobre Ecoturismo: Diseño y Comercialización de Productos del que soy docente junto a Nuria Chacón, ofertado desde el Instituto Superior del Medio Ambiente, dedicamos especialmente atención al diseño de producto y servicios innovadores basado en la naturaleza con pautas prácticas para configurar soluciones atractivas y basadas en las necesidades de los clientes. También se incide en los aspectos de análisis de productos y comercialización así como en técnicas de comunicación y marketing a implantar dentro de la empresa para trasmitir los principales valores de la empresa y sus productos.
Te esperamos
Deja tu comentario