El Grupo de Trabajo de Turismo Rural se crea en el Comité de Seguimiento de la Red Rural Nacional en diciembre de 2011, y tiene como principal objetivo impulsar el turismo rural como forma de diversificación económica en el medio rural.
El presente Recopilatorio de Buenas Prácticas en Turismo Rural surge como respuesta a las necesidades e inquietudes que manifiestan los miembros de este Grupo de Trabajo en materia de promoción del turismo rural, quienes pretenden así recopilar y plasmar aquellas experiencias o iniciativas que responden a las necesidades del territorio de fomentar la actividad y la diversificación económica, compatibilizando la conservación del medio con el desarrollo turístico y creando una oferta de alojamiento no concentrada y de pequeña escala pero coordinada con el entorno local.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (en adelante MAGRAMA) pretende con este recopilatorio dar difusión a las actuaciones realizadas por entidades, organismos y organizaciones en todo el territorio español, fomentando así el intercambio de experiencias y resultados y con ello su adaptación y transferibilidad.
Las experiencias incluidas en este recopilatorio son ejemplos de buenas prácticas destacables por su innovación, reinventando nuevas fórmulas para hacer el turismo rural más atractivo al visitante; por su sostenibilidad a nivel social, económico, cultural y ambiental tanto en el diseño de nuevos proyectos como en la realización de actividades; por su transferibilidad, es decir, la capacidad de transferencia a otras zonas geográficas del medio rural; por tener un impacto demostrable pues son experiencias que han sido evaluadas y han tenido impactos positivos; por haber sido llevadas a cabo siguiendo un proceso de planificación; por ser eficientes en la utilización de los recursos aprovechando los recursos locales que ofrece el medio rural y por su durabilidad siendo actuaciones transformadoras planteadas a largo plazo.
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