El turismo sostenible como factor de desarrollo local en España: La Alpujarra (Granada)
Con la expansión de nuevas formas de actividad turística durante las últimas décadas se ha experimentado una apreciable mejora socioeconómica en La Alpujarra, lo cual se traduce en un aumento del bienestar social para una amplia franja de la población local.
Buenas prácticas en turismo rural
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (en adelante MAGRAMA) pretende con este recopilatorio dar difusión a las actuaciones realizadas por entidades, organismos y organizaciones en todo el territorio español, fomentando así el intercambio de experiencias y resultados y con ello su adaptación y transferibilidad.
Anuario 2013 del estado de las áreas protegidas en España EUROPARC
En España 1 de cada 4 hectáreas está amparada por algún régimen legal de protección de la naturaleza, ya sea regional,nacional o internacional.
Innovación: Clave para la competitividad ecoturística
En ecoturismo se busca innovar constantemente en la aplicación de tecnologías limpias y metodologías de monitoreo de los impactos que se genera sobre el entorno.
Las pernoctaciones anuales asociadas al turismo de naturaleza ascienden a 35 millones
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, con motivo de la celebración este domingo del Día Mundial del Turismo, destaca la importancia de este sector y apuesta por la promoción de un turismo de naturaleza sostenible como valor añadido de la oferta turística para aunar la conservación del medio natural y contribuir a la mejora de las condiciones socioeconómicas de las poblaciones rurales.
Andalucía potencia su Geodiversidad
La Estrategia Andaluza de la Gestión Integrada de la Geodiversidad, sitúa al patrimonio geológico a la altura de otros recursos naturales, que tradicionalmente han disfrutado de mayor reconocimiento.
La Huella de Carbono de un hotel
World Travel & Tourism Council (WTTC) e International Tourism Partnership (ITP), en colaboración con 23 compañías líderes mundiales del sector hotelero, aprobaron y publicaron en el año 2013 una metodología común para el cálculo de la Huella de Carbono de un hotel
Caminos y senderos: Conocer para preservar
Necesarios en su origen para favorecer el desplazamiento del ganado, el acceso a las tierras de labor o como lindes de territorios, en la actualidad se consolidan como modo de adentrarse en la naturaleza con el menor impacto.
Las 10 herramientas más descargadas del semestre
Toca hacer un repaso a los últimos materiales que hemos colgado en nuestra sección herramientas
Valencia pone en marcha su primer arrecife artificial
Valencia dispondrá este verano del primer arrecife subacuático artificial de España, ubicado a pocos metros de su costa y que, además de favorecer la regeneración de las playas y preservar la biodiversidad del fondo marino, busca atraer a aficionados del ecoturismo y de la práctica del buceo deportivo.
Dos nuevos grupos hoteleros reducirán su huella de carbono con el Plan PIMA SOL
EL Plan PIMA SOL, estimula la rehabilitación de las instalaciones hoteleras, reduciendo sus emisiones de gases de efecto invernadero.
La interpretación de la naturaleza y del medio rural
La interpretación del patrimonio es una labor que se ha venido desarrollando a lo largo de toda la historia y en todo el mundo, adoptando distintas formas y notoriedad.