Calendario de siembra
En este calendario anual puedes mantener tu huerto al día durante todas las temporadas. También encontrarás consejos para la siembra de tus cultivos, fertilizantes y el riego necesaría para cada cultivo.
Los Veintiocho aprueban los nuevos límites de sustancias contaminantes en fertilizantes
Los gobiernos de la Unión Europea han aprobado este miércoles la nueva normativa que armoniza las reglas para la fabricación de productos fertilizantes a través de materias primas orgánicas o secundarias y fija límites a la presencia de una serie de sustancias contaminantes presentes en fertilizantes minerales.
Los olivares mediterráneos, refugio para un cuarto de las aves de España
Un estudio, en el que han participado científicos de SEO/BirdLife, del CSIC y de la Universidad de Jaén, ha constatado la presencia en los olivares mediterráneos de 165 especies de aves de 119 géneros diferentes, lo que representa más de la cuarta parte del total descrito para el territorio español.
La guardia civil tiene que intervenir para cerrar pozos ilegales en Doñana
El Ejecutivo y la Junta de Andalucía condenan el acoso sufrido por un guarda fluvial que inspeccionaba captaciones clandestinas
La agricultura consume un 70% del agua a escala global
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha desarrollado un modelo basado en técnicas de inteligencia artificial que es capaz de predecir cuánta agua usará cada regante. El sistema emplea algoritmos y redes neuronales para ayudar a una planificación más organizada de los suministros. La agricultura consume un
Drones para salvar a los olivos
La bacteria Xylella fastidiosa ha devastado ya millones de cultivos a su paso por América. En Europa, donde ha aparecido hace poco, ya ha causado pérdidas entre los olivos mediterráneos. Un equipo de científicos, con colaboración española, ha desarrollado un sistema de análisis aéreo mediante drones para identificar el patógeno antes de que aparezcan los síntomas visibles de la enfermedad.
Jaque a los pesticidas que acaban con las abejas
Si los pesticidas se inventaron para poner fin a las plagas que mermaban cultivos, algunos de ellos han terminado siendo una pesadilla similar para insectos polinizadores como las abejas, que tanto contribuyen a la producción de alimentos.
Las políticas agrarias de la UE entran en conflicto con la conservación de la Red Natura 2000
Los autores del estudio proponen implementar a largo plazo prácticas agrícolas sostenibles más allá de las subvencionadas por la PAC
WWF y SEO/BirdLife piden incorporar la visión científica y ambiental al debate de la nueva PAC que regirá desde 2020
Las organizaciones SEO/BirdLife y WWF han instado al Gobierno español a que abogue por incorporar la visión científica y ambiental en el debate de la nueva Política Agrícola Común (PAC) para que sea "justa, sostenible, saludable y responsable" de modo que cumpla los objetivos para los que fue creada.
Nuevas normas de insumos para la agricultura ecológica
La Asociación Española de Normalización (AENOR) ha aprobado tres nuevas normas de insumos para la agricultura ecológica, con el fin de armonizar la certificación de fertilizantes y fitosanitarios en el sector eco, aportando ventajas a los fabricantes de insumos, que con estas nomas suman valor ante los mercados internacionales, a la vez que se dan garantías adicionales a los agricultores que usen estos productos y a los consumidores finales. Las normas han sido elaboradas con la participación de todas las partes implicadas, desde las administraciones a empresas del sector, como el Servicio de Certificación CAAE.
Francia, Japón, Alemania y España lideran el Índice de Sostenibilidad Alimentaria 2017
Se ha publicado el Food Sustainability Index 2017 (Índice de Sostenibilidad Alimentaria) elaborado por The Economist Intelligence Unit y el Centro Barilla para la Alimentación y la Nutrición. Según sus resultados, Francia es el país más sostenible para la alimentación por su lucha contra el desperdicio de alimentos, de los 34 países analizados. España se clasifica en una cómoda cuarta posición y países como los Emiratos Árabes Unidos, cuya renta per cápita es la más elevada de todos los países analizados, se clasifica en último lugar.
Francia, Japón, Alemania y España lideran el Índice de Sostenibilidad Alimentaria 2017
Se ha publicado el Food Sustainability Index 2017 (Índice de Sostenibilidad Alimentaria) elaborado por The Economist Intelligence Unit y el Centro Barilla para la Alimentación y la Nutrición. Según sus resultados, Francia es el país más sostenible para la alimentación por su lucha contra el desperdicio de alimentos, de los 34 países analizados. España se clasifica en una cómoda cuarta posición y países como los Emiratos Árabes Unidos, cuya renta per cápita es la más elevada de todos los países analizados, se clasifica en último lugar.