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Infórmate de la actualidad en Medio Ambiente
El gran incendio forestal de Tenerife daña hasta ocho espacios protegidos, incluido el Parque Nacional del Teide
Las llamas han afectado al parque nacional; al único parque natural, la Corona Forestal; a dos reservas naturales integrales, Pinoleris y Las Palomas; al monumento natural Barranco de Fasnia y Güímar, y a tres paisajes protegidos: Las Lagunetas, Las Siete Lomas, y Los Campeches, Tigaiga y Ruiz. Fuente: eldiario.es
Identifican bioindicadores presentes cerca las raíces tras los incendios forestales
Un equipo de la estación experimental del Zaidín-CSIC han estudiado la evolución de las comunidades microbianas existentes en bosques mediterráneos afectados por incendios. La zona de investigación ha sido Lanjarón, en el Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada, que sufrió un gran fuego en 2005. Zona afectada por el
España es el segundo “bosque” más grande de Europa, pero cada vez más árido
España es el segundo país de la Unión Europea (UE), solo por detrás de Suecia, con alrededor de 28 millones de hectáreas de superficie forestal, lo que supone más de la mitad de todo el territorio nacional y, sin embargo, el 75 % se encuentra en riesgo de desertificación, pero
Desarrollan un dispositivo para conocer rápidamente qué microorganismos habitan en lugares remotos
Un equipo de investigadores del CSIC ha desarrollado una estrategia de investigación combinando nuevas tecnologías, que permite obtener y hacer análisis de datos de secuenciación genómica in situ. Se trata de un laboratorio de campo que permite a los equipos de investigación obtener información de las muestras en el momento y
El calor récord del verano de 2022 provocó más de 61 000 muertes en Europa
Un análisis epidemiológico liderado por el Instituto de Salud Global de Barcelona estima que murieron un 63 % más de mujeres que hombres por causas atribuibles a las altas temperaturas, con mayor incidencia en los países del Mediterráneo. La serie intensa de olas de calor arrojó valores que estuvieron por encima de la
La OMS prepara un sistema de alerta temprana para personas en riesgo por olas de calor
La Organización Mundial de la Salud está desarrollando, en colaboración con la Organización Meteorológica Mundial, un sistema de vigilancia para los grupos más vulnerables por amenazas derivadas del calor extremo. Con la cooperación de Organización Meteorológica Mundial (OMM), la Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene previsto poner en marcha un sistema de
Nuevo método para cuantificar la intermitencia espacial de las grandes corrientes oceánicas
Un equipo de investigadores del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC ha desarrollado una metodología que permite estimar con precisión la difusión horizontal de las masas de agua en las diferentes regiones oceánicas. Esta herramienta ayudará a mejorar las predicciones climáticas, aseguran los autores. El Atlántico es un océano
El CSIC, la UPV y Sener acuerdan desarrollar una planta piloto para generar hidrógeno verde mediante microondas
La planta piloto se basará en una tecnología disruptiva desarrollada por un equipo de investigadores del Instituto ITACA de la UPV y el Instituto de Tecnología Química (ITQ, CSIC-UPV). Los investigadores José Manuel Serra (ITQ, CSIC-UPV) y Jose M. Catalá (ITACA-UPV). / UPV. Fuente: CSIC El Consejo Superior
El Mediterráneo, entre las zonas de más riesgo por plásticos para las aves marinas amenazadas
El Mediterráneo y el Mar Negro son las zonas del planeta donde las aves marinas están más expuestas a los residuos plásticos, con las pardelas mediterránea y balear encabezando la lista de las especies potencialmente amenazadas por la ingestión de este material. Pardela mediterránea. Foto cedida por ©Pep Arcos_SEO/BirdLife.
El CSIC crea un nuevo material sostenible que podría revolucionar los dispositivos electrónicos
Esta combinación de nanomateriales es un híbrido de un polímero conductor y grafeno, capaz de convertir la luz en electricidad y viceversa de forma muy eficiente. Un grupo de investigadores del Instituto de Carboquímica (ICB) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha conseguido un avance importante en el desarrollo
Casi el 75% de los consumidores incluye criterios ambientales en sus decisiones de compra
El 74% de los consumidores españoles considera importantes las cuestiones medioambientales en su decisión de compra, según se desprende del último informe de AECOC Shopperview, que incorpora la visión de las empresas de gran consumo. Además, el 50% de los encuestados ha dejado de comprar productos de marcas que consideran no sostenibles, e incluso,
Consumir menos alimentos ultraprocesados también ayuda a cuidar del medioambiente
Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados, no solo beneficia a la salud, sino que, además, ayuda a reducir la huella de carbono y tiene un impacto positivo en la sostenibilidad del medio ambiente. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por varios grupos del Centro de Investigación Biomédica