Las sustancias que acaban en los ríos de España, como plaguicidas o herbicidas, provenientes de vertidos o de la agricultura intensiva, ven «aumentada su toxicidad» en el medio ambiente convirtiéndose en elementos «más perjudiciales» de lo que eran a causa de la degradación y el cambio climático, apuntan expertos.
En los vegetales que se venden todo el año en los supermercados se encuentra una cantidad de productos tóxicos -algunos de ellos prohibidos- que acaban en el medio ambiente, es decir, entre un setenta y un ochenta por ciento de los herbicidas no se adhiere al vegetal «al que se pretende proteger» y, por ende, «termina liberado en el ecosistema afectando al medio acuático», ha advertido el portavoz de Ecologistas en Acción, Koldo Hernández.
El portavoz ha mencionado que la problemática del Mar Menor está relacionada con el uso de fertilizantes y, probablemente, «todo esto nos está diciendo que la agricultura industrial altamente dependiente del uso de productos químicos tiene efectos contrarios al medio ambiente».
El plaguicida más vendido en España y a nivel mundial actualmente es el ‘glifosato’, un herbicida sistémico que se absorbe por las raíces de la planta y que se encuentra en todos los tejidos del vegetal. Se trata de una sustancia que «no discrimina y ataca a todo tipo de vegetales», detalla.
Este producto acaba en los ríos «simplemente por un uso masivo» y en 2019 en España se vendieron «aproximadamente once millones de litros de glifosato», por lo que supone una «elevada» probabilidad de que se disperse y acabe contaminando el medio acuático y, en general, «contamine la vida», ha explicado Koldo Hernández.
Sin embargo, herbicidas como el glifosato no son la única sustancia que se puede encontrar en los ríos. El portavoz de Ecologistas en Acción ha denunciado que hay una gran cantidad de contaminantes y bacterias en los cauces fluviales que se desconocen, de los que «no existen datos».
El portavoz de la organización de WWF, Juanjo Carmona, ha explicado a Efe que entre un cuarenta y un sesenta por ciento de los ríos y humedales en España están en «mal estado», «de acuerdo con los parámetros de la directiva del Marco del Agua de la Unión Europea».
Carmona ha subrayado la importancia de «tomar medidas importantes y contundentes en este momento» antes de perder una oportunidad «decisiva» para revertir esta situación.
Y es que, los herbicidas o plaguicidas son «extremadamente persistentes» y pueden llegar a durar años en el ecosistema, enfatiza.
Declive de ictiofauna
Además afectan a la biodiversidad, ya de por si muy degradada con un total de veinte especies de río en peligro «crítico» de extinción, como el ‘Esturión europeo’ que surcaba las aguas del Guadalquivir.
«Está habiendo un declive de los peces de agua dulce a causa de la contaminación» de ese medio, ha alertado Carmona.
Además, su índice de contaminación puede verse reflejado a la larga, en caso de que las aguas se evaporen, de que se den «episodios de lluvia ácida», así como problemas de abastecimiento de agua potable o adecuada para el baño.
Por lo tanto, no solo se habla de «problemas ambientales», sino también de «problemas económicos», porque habrá menos agua de la que se pueda disponer, señala.
Por otro lado, la sequía está teniendo su «impacto» en los ríos. Carmona ha explicado que la marisma del Parque Nacional de Doñana lleva «prácticamente» dos años seca y, debido a ello, este último año de cría «ha sido un desastre».
La investigadora del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados de Madrid (IMDEA), María Blanca Sánchez, ha asegurado a Efe que, a la hora de establecer medidas, «hay que tomar decisiones en su conjunto», es decir, no solo tener en cuenta la salud humana y cómo la contaminación afecta a la sociedad, sino también su impacto en la salud ambiental y animal.
Sobre si es posible recuperar los cauces contaminados, los expertos discrepan y mientras el portavoz de Ecologistas en Acción, Hernández sostiene la «imposibilidad» de hacerlo, Carmona muestra esperanza: en zonas arrasadas por una catástrofe ambiental, después «se ha vuelto a ver vida».
Fuente: EFE Verde
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