La agricultura y la ganadería ecológica de la Comunitat Valenciana está en fase de expansión. Las cifras no han parado de crecer desde 2010 a 2013. La superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039 hectáreas, en toda España, frente a las 1.650.866 has dedicadas en 2010, lo que supone un incremento del 11,76%. Con estos datos España se situó, por cuarto año consecutivo, en el primer lugar de la Unión Europea en número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica.

Respecto a la Comunitat Valenciana, experimentó un gran crecimiento entre 2009 y 2010, al pasar de las 38.753,97 hectáreas en 2009 a las 56.627,98 en 2010 (46,12%), lo que la situó como la séptima comunidad autónoma por detrás de Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Cataluña, Aragón y Murcia. La Comunitat año tras año ha consolidado esas más de 50.000 ha. dedicadas a esta forma de producción más respetuosa con el medio ambiente, menos contaminante y que, en general, utiliza mejor los recursos disponibles: agua, luz, abonos orgánicos… Eso sí, según las cifras del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana, el máximo órgano regulador de estas actividades en el territorio, hay un total de 65.875,2 hectáreas ecológicas.

La crisis ha influido

De hecho, la crisis, que ha dejado sin empleo a muchos trabajadores, cualificados o no, ha empujado a esta mano de obra en paro a convertirse en emprendedores e iniciar su propia trayectoria laboral en huertos ecológicos y tiendas especializadas en comercializar productos naturales. También se ha registrado un incremento muy notable de la actividad en el sector agrario-industrial, donde elaboradores y transformadores ecológicos han entrado con fuerza.
Dentro de los operadores registrados por actividad, en 2011 existían registrados 32.206 productores del sector primario, un 15,59% más que en 2010; 2.729 transformadores y elaboradores, que representan una disminución del 0,66%; y de 101 importadores, frente a 93 de 2010.

Agricultura ecológica en Valencia. vidasana.org

La agricultura y la ganadería ecológicas contribuyen a la protección y preservación del medio ambiente, al mantenimiento de la biodiversidad y la salud humana. Por ello, las directrices de la nueva Política Agraria Común de la Unión Europea apuestan por esta modalidad agraria en la que los consumidores, cada vez más formados y concienciados, parecen estar cada día más interesados.

Respecto a la superficie destinada a este tipo de agricultura, en 2011, el ejercicio con los últimos datos cerrados, Navarra es la comunidad que más ha aumentado. No en vano, pasa de las 30.270 has en 2010 a las 73.432 has en 2011, lo que supuso un 138,24%. Esta comunidad pasó a ocupar el quinto lugar por este concepto, detrás de Andalucía (973.239 has), Castilla-La Mancha (307.612 has), Cataluña (92.434 has) y Extremadura (91.108 has). Por su parte, el número de operadores en la Producción Ecológica en España, atendiendo exclusivamente al criterio NIF o CIF, alcanzó en 2011 la cifra de 32.837 frente a los 27.767 de 2010, con un crecimiento del 18,23%. La primera autonomía por número de operadores ecológicos es Andalucía, con un total de 10.203. Le siguen Castilla-La Mancha (7.266) y Extremadura (3.424). El número total de operadores registrados por actividad asciende a 36.364, lo que indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos.

Productores

El mayor número de productores se registra en Andalucía, con un total de 10.778, seguido de Castilla-La Mancha (7.214) y Extremadura (3.455). Mientras el mayor número de transformadores y elaboradores lo presenta Cataluña, con 606, frente a los 515 que tuvo en 2010; le sigue Andalucía, con 421, lo que supone un descenso respecto a los 625 de 2010.

Fuente: http://www.levante-emv.com