Como ya viene siendo costumbre, le damos la bienvenida al nuevo mes haciendo un repaso a los productos que son de temporada. Pese a que este mes no incorpora grandes novedades como ocurrió en el mes de mayo, sí hay algunos cambios que apuntar en la lista de la compra.

productos de temporada junio

Empezamos junio con el Día Mundial del Medio Ambiente pisándonos los talones. El 5 de junio se conmemora esta fecha tan importante en el calendario ambietal para concienciarnos sobre la importancia del cuidado del Medio Ambiente. Y la alimentación, como siempre recordamos, es clave en este asunto.  Consumir productos de temporada, así como de cercanía, tiene un gran peso en lo que se refiere a nuestras acciones individuales para mejorar la situación.

Frutas

Seguimos con la tendencia de mayo de despedir a los cítricos y decimos adiós a la naranja, que nos ha acompañado durante todos estos meses.

A cambio, se incorpora a nuestra lista la mora (aunque alcanzan su mejor momento en julio) y la sandía, que suele florecer en mayo-junio y madura unos 40 días después. También empieza a arrancar la temporada de los melocotones, que también alcanzarán su punto óptimo en julio y agosto.

Se mantienen la cereza, la fresa, la frambuesa, la nectarina, el albaricoque y el limón. Sobre este último, su temporada acaba este mes y no vuelve a comenzar hasta octubre.

En cuanto al tomate, pese a que lo podemos encontrar durante todo el año, en verano es cuando comienza su temporada natural.

Verduras y hortalizas

Junio es temporada de lechuga, zanahoria, espárrago, apio, remolacha, patata, endibia, brócoli, acelga, alcachofa y ajo.

Incorporamos el calabacín, cuya temporada idónea es el verano porque necesita climas calurosos para crecer. También el pepino, otra hortaliza más típica de estos meses y los pimientos, que, pese a encontrarse todo el año como el tomate, su temporada natural empieza ahora.

Legumbres

Se cae de la lista de productos de temporada el haba pero se mantiene el guisante y la judía.

La temporada de cada fruta o verdura puede variar dependiendo de la zona geográfica.  Hay variedad de opiniones en cuanto a los meses óptimos de cada alimento. Este calendario está basado en la información proporcionada por la página Soy de Temporada,elaborada en colaboración con agricultores y organismos de varias comunidades autónomas.

Desde el ISM queremos animaros a consultar las propuestas llevadas a cabo durante el tiempo de confinamiento para fomentar el consumo de proximidad y de productores locales.

Calendario de los productos de temporada del mes de junio